市住建委楊主任在寧波市建設工程檢測行業協會第三屆一次會員大會上的講話

發表日期 2013-10-22 00:00 閱讀次數 2832 來源
同志們:
今天,寧波市建設工程檢測行業協會第三屆一次會員大會順利召開。會議進行了換屆選舉工作,產生了新一屆理事會,我代表市住房和城鄉建設委員會對新當選的理事會成員及協會領導班子表示熱烈的祝賀。
會上,明樂同志對二屆協會的工作做了回顧和總結,惠萍同志對新一屆理事會的工作做了計劃和安排;會議對《協會章程》和協會名稱做了修訂和更改,吸收了新的會員單位,說明協會的行業服務對象和社會影響力在不斷擴大和提升。這里,還要特別感謝市民政局長期以來對協會的大力支持和悉心指導。
應該說,市建設工程檢測行業協會成立以來,在政府主管部門的指導和理事會的領導下,認真履行職責,充分發揮上聯政府、下聯企業的橋梁紐帶作用,為促進營造良性、有序的行業市場環境秩序做出了積極的貢獻。借此機會,我就今后協會工作的發展說三點意見。
(一)積極作為,發揮好政府主管部門參謀和助手作用。行業協會是建立完善企業自控、社會監理、政府監督管理體系的重要環節,是檢測質量保障體系的重要組成部分,受政府主管部門委托,承擔了部分微觀管理職能,特別是檢測機構市場化以后,協會在規范行業行為,制止惡性競爭,確保檢測工作質量方面發揮了獨特作用。我希望,新一屆理事會在一如既往地做好既定職能工作基礎上,立足當前、放眼長遠,拔高標桿、主動作為,進一步當好政府主管部門的參謀和助手。
一是在應對工程質量檢測工作面臨的新機遇、新挑戰中獻計獻策。十八大以后,我市建設工程質量檢測行業將面臨什么樣的新情況?加快行業轉型升級要抓住哪些關鍵環節?加快實現質量強市目標的突破口、增長點在哪里?行業發展要出臺什么樣的新政策、新舉措去應對新機遇、新挑戰?我想,我們要以實現行業的快速發展為出發點,以拓寬檢測質量視野、更新檢測質量觀念為著力點,以提高檢測質量水平、保障工程質量安全為落腳點,來謀劃、制定今后一段時期行業發展的政策措施。希望協會發揮貼近會員企業、貼近行業實際的優勢,提出建議、提供咨詢、貢獻思路、發表意見,為出臺行業發展綜合性政策和解決某些突出問題當好政府的參謀和助手。
二是在推動工程質量檢測工作法制化、規范化中有所擔當。無規矩不成方圓,凡事要有法可依,有章可循,我們講檢測結論要體現公正性、科學性、準確性,因此檢測工作本身,必須按照有關法律、法規和技術規范、設計文件的要求進行。一方面,工作程序上、工作責任上應遵章守法,并承擔相應的法律責任;另一方面,技術工作要依據相應的技術規范、標準來實施。下一步,希望協會在制訂、修訂地方建設工程檢測行業標準和相關法律法規,建立、完善檢測機構信用等級考核機制等工作中當好參謀和助手,以協助政府主管部門進一步強化對檢測市場的監管和服務,促進檢測行業健康穩定發展
(二)主動服務,當好工程質量檢測行業企業的“貼心娘家”。行業協會是行業企業利益的忠實代表,是全體會員企業無形的家。新一屆理事會成立以后,要繼續想企業所想,急企業所急,幫企業所需,進一步當好企業的“貼心娘家”。
一是發揮組織協調作用,抓好行業誠信自律。協會要加大行業誠信建設力度,健全自律約束機制,規范工程質量檢測市場行為。對不正當競爭、肆意降價,打擊別人、抬高自己,違規檢測、報告造假等違法違規行為,給予譴責,配合政府主管部門予以查處,以保障會員單位的合法權益和行業利益不受侵犯。要探索在行業內建立企業的不良行為檔案,對不良行為的企業采取警告、曝光、記黑名單等措施給予懲治。
二是豐富服務內容形式,促進行業綜合素質提升。協會要積極發揮平臺作用,推出形式多樣、內容豐富的服務,要多組織會員企業相互之間、與兄弟省市之間的學習、交流與合作,增進相互了解,汲取先進經驗,加強情感友誼,倡導合作共贏;要營造良好的學術風氣,幫扶會員企業建立創新體系,鼓勵企業對科技成果的推廣和轉化,提高檢測質量水平和市場競爭能力;要定期組織開展多種類型的專業培訓,幫助會員企業更新知識,學習新技能,掌握新方法,提升職業道德修養,不斷提高建筑行業和社會公眾對工程質量檢測工作的滿意度。
三是注重自身能力建設,提高協會服務管理水平。為人師者,必先正其身,方能教書育人,此乃師德之本也,協會的領導班子成員、理事會成員首先要提高自身素質和能力,方能做好這既服務于企業,又服務于政府主管部門的雙向服務工作。特別是協會領導班子成員要高標準、嚴要求開展服務工作,以企業是否滿意、是否歡迎為第一標準,樹立以真心服務企業為榮、為樂的理念。要在學習中提高素質和能力,在工作中開闊視野和拓寬思路,要在關系工程質量檢測行業企業和從業人員切身利益、反映強烈的難點問題上深入調研,找準癥結、分析原因、解決問題,從而進一步提升服務水平、提高服務質量。
(三)架好橋梁,增進政府與企業間的互動溝通。
協會要進一步發揮好政府與企業之間的橋梁紐帶作用,具體做好上情下達下情上達促進和諧三項工作。
一是上情下達。政府主管部門制定的一系列為了促進行業改革發展、維護行業市場秩序、強化行業質量管理的制度、文件,協會要堅決有力地引導、督促會員企業加以貫徹執行。做到在企業發展上用好政策、用足政策、用活政策,在經營管理上遵紀守法、不碰紅線,在技術服務上嚴格按規程操作,確保檢測過程和結果的質量。明年,我們要出臺實施《寧波市建設工程質量檢測管理規定》及配套的《實施細則》,也就是在工程質量檢測行業也要實行信用評價,建立誠信嘉獎、失信懲戒機制。屆時,協會要迅速通過文件、會議等方式向會員企業宣貫、解讀,引導企業進一步規范市場行為,提高檢測質量。
二是下情上達。不管有道理、沒道理,不管是表揚還是批評,我們都要鼓勵企業提建議、允許企業發牢騷,協會的任務就是及時、準確地把企業的心聲反映給政府主管部門,而不是一只悶葫蘆。有些意見企業想說又不敢說,協會就要充當企業的傳話筒;有些意見企業分散發聲引不起足夠重視,協會就要認真收集分析,當好企業訴求的擴音器;有些意見可能很尖銳,協會要立足大局,妥善化解矛盾,當好行業整體利益的發言人。總之,協會要真正反映企業的困難和呼聲,幫助政府真正了解行業的實際情況,最終真正解決問題。
三是促進和諧,就是要努力促進企業和政府之間建立和諧關系。企業是市場的主體,政府是市場的監管者。由于所處位置、角色不同,監管者和監管對象之間難免出現一些不同看法、不同意見。在這種情況下,協會就要在維護政府管理權威和保障企業合法權益之間找出共同點,把好平衡點,多做些溝通、協調的工作,努力營造團結、和諧、穩定的良好氛圍。
同志們,建設工程檢測行業已經步入了一個新的歷史時期和發展階段,希望新一屆理事會能認清形勢、樹立信心,銳意進取、開拓創新,為促進我市工程檢測行業健康有序發展,全面提高我市工程質量水平做出新的貢獻。
關閉
今天买什么特马生肖37