寧波市建筑工程檢測行業協會第二屆理事會工作報告

發表日期 2013-10-22 00:00 閱讀次數 2615 來源
各位領導、各位代表、各位朋友:
大家下午好!
今天,寧波市建筑工程檢測行業協會換屆大會暨第三屆一次會員大會在海逸大酒店隆重召開。在此,我代表二屆理事會向蒞臨本次大會的各位領導、各位代表和各位朋友表示熱烈歡迎,同時對各位一直以來給予協會工作的大力支持和關心表示衷心的感謝!
二屆理事會自2009年成立以來,在市住建委領導下、市民政局管理下、省檢測協會指導下及廣大會員單位的積極支持下,緊緊圍繞協會宗旨,強化服務理念,依照協會章程開展了一系列促進行業發展、行業進步、行業自律的工作。
現在,我受理事會委托,向大會做二屆協會工作報告,請予審議。
一、加強自身建設,提升服務能力。
(一)嚴格執行各項管理制度,規范各項工作開展。及時做好一屆理事會換屆后法人代表、辦公地址等內容變更的注冊登記手續。同時,加強對協會專職工作人員及財務人員的管理,使協會日常工作得以正常、有序開展。
(二)組織編寫協會簡報,暢通交流對話渠道。為強化協會服務職能,協會定期編寫行業簡報,發布相關行業信息,為會員企業搭建良好溝通平臺。另外,協會秘書處還將二屆會員名冊、理事單位及領導機構名單、行業自律公約和其他檢測信息、資料匯編成冊,寄送至各會員單位,便于信息查閱。
(三)組建檢測專家委員會,促進行業質量水平提升。2011年,協會牽頭組建了由 14人組成、涵蓋各專業的檢測專家委員會,向行業內外提供權威的檢測咨詢資源,主要涉及檢測資質初審、檢測質量投訴仲裁、檢測技術交流講解和檢測技術咨詢等方面服務。
(四)積極發展新會員,擴大行業和社會影響力。前不久,經二屆理事會審議,通過了新增25家行業單位為本協會會員的決定,使會員單位數量由一屆的64家擴大到85家,進一步擴大和提升了行業服務對象及社會影響力。其中,85家會員中有檢測機構會員41家,行業入會覆蓋率達到百分之八十以上。
(五)積極參與交流、座談,拓寬信息來源與建言獻策的渠道。在2009年4月份和6月份,協會先后派員參加了省建管局、省協會組織的全省檢測機構專項整治檢查方法、標準討論、制定座談會,向會議提交了寧波地區建筑材料見證取樣項目檢查方法、標準討論稿;在2010年12月省檢測協會第八屆會員大會、2012年9月省檢測機構經驗交流會上作了題為《創新檢測管理手段,牢把工程質量檢測關》的交流發言;在2013年6月參加了建設部關于“141號令”修改稿出臺前浙江省調研座談會,會上就檢測管理工作中的作法、措施,檢測市場目前存在的一些問題做了發言,并提出了五條合理化建議。
二、發揮協會平臺優勢、助力檢測技術業務水平提升。
(一)開展業務培訓,宣貫相關重要行業標準。為幫助會員單位及時了解和掌握檢測行業的新技術、新規范和新標準,協會先后組織了“建筑節能檢測”、“高性能減水劑行業標準”、“回彈法檢測混凝土抗壓強度技術規程”、“普通混凝土配合比設計規程”、“混凝土質量控制標準”等專題培訓和講座。使會員單位進一步加強對標準修訂變更內容、使用注意事項等方面的了解,有力指導檢測業務工作的實際應用和操作。
(二)梳理各類技術規范,組織交流與學習。近年來,建筑行業各類規范、標準更新、更替頻繁,部分規范又對檢測工作有所關聯,大致估計涉及60余本規范,如新版《混凝土結構施工驗收規范》、《人工砂混凝土應用技術規程》等涉及相關實體、原材料檢測內容、技術指標等的修改。協會不定期組織相關專家及時對規范、標準的變更內容、控制操作要點等進行梳理、匯總,通過協會交流平臺告知企業和組織釋疑、學習。遇到有爭議之處,還組織相關專家集體研究討論或咨詢規范、標準編寫專家,以達成共識。通過這項工作的開展,有效減少和避免檢測單位因對各類跨行業、跨專業標準、規范理解不同造成檢測工作實施方法、標準尺度的差異,有力保障了檢測工作質量。
(三)組織專項培訓,幫助做好企業和人員相關資質資格申報。根據省建管局《關于認真做好全省建設工程檢測技術人員崗位培訓考核工作的通知》(浙監管【2006】22號)文件精神,受省檢測協會委托,先后組織了8期建設工程、市政(道路)材料見證取樣檢測技術人員崗位考前培訓,受訓人員達2000余人次。培訓課程緊扣大綱,授課內容深入淺出、舉一反三,確保了檢測資質考核的通過率。另外,協會還組織開展在崗人員的繼續教育培訓,強化檢測人員綜合素質教育,切實做好檢測隊伍建設,提高檢測服務水平。
三、發揮參謀和助手作用,做好政府主管部門相關委托工作。
(一)宣貫政府主管部門政策指示,發揮好助手職能。2011年年初,我市開展了淡化海砂整治工作,我協會及時傳達了相關文件通知,要求檢測機構在接樣、檢測環節嚴格把關,一旦發現有違規、檢測指標不合格情況,及時報告相關部門。
針對當時我市建筑施工企業、預拌混凝土企業大量使用淡化海砂中存在的質量控制問題,協會于2011年4月份組織為期一天的海砂質量檢測技術的專項培訓,全市檢測機構、預拌混凝土生產企業等相關單位共二百多人參加了此次培訓,通過對文件出臺背景、意義和貫徹落實要求的解讀,以及對海砂混凝土影響機理、氯離子檢測基本原理、要點等的講解和實操,使各企業深刻認識海砂對工程質量的影響,堅定配合政府做好海砂禁用工作的決心,切實提高對海砂主要指標的檢測能力。6月份,協會還與混凝土協會共同組織了海砂檢測能力比對活動,全市有海砂檢測參數的檢測機構和預拌混凝土企業均參加了活動,對檢測結果可疑或不合格單位進行了二次比對,以實際行動為貫徹海砂禁用工作把好檢測技術關。11月份,隨著全市禁用海砂工作的全面鋪開,協會及時發出《關于轉發市住房和城鄉建委員會關于加強建筑工程用砂管理的通知》(市建檢協【2011】03號),要求檢測機構認真貫徹執行、嚴格行業自律守信。
同時,為配合做好下步機制砂的推廣與應用,協會立足當前,著眼未來,積極謀劃,注重實效。一是認真做好技術培訓、儀器購置、參數認證等相關檢測準備工作;二是積極參與區分海砂與天然淡砂檢測指標的確認,強化各檢測機構對新定指標的執行力度。三是考我市機制砂檢測能力相對薄弱,和預拌混凝土行業協會聯合舉辦了針對人工砂檢測的培訓班,共由100多家企業,200多人參加;四是組織由全市相關檢測機構和混凝土企業參加的機制砂檢測能力比對活動。總之,針對政府機制砂推廣工作,協會積極配合,主動作為,多措并舉,扎實打好檢測技術準備工作。
(二)加強行業誠信、自律建設,維護行業市場秩序。自2005年建設部《建設工程質量檢測管理辦法》(141號令)發布以來,各地區的檢測市場發生了很大變化,大部分地區都對檢測市場進行了不同程度的放開。但是,一些地區的過度、無序開放,造成檢測市場面臨供遠大于求的狀況,以致行業內惡性競爭。目前,我市的檢測市場總體還是處于相對平衡、有序的狀況,但隨著檢測機構數量的不斷增加及外地檢測機構的進駐,如何在政府部門的監管下,發揮行業協會作用,加強行業自律,是協會近幾年一直探索的課題和極力解決的難題。協會于2009年7月提出了《寧波市建設工程質量檢測機構誠信公約》倡議,從依法檢測、保證質量、熱忱服務、堅持公正、公平競爭、接受監督六個方面進行倡議,得到了廣大會議的響應和承諾。另外,協會就全市各地檢測機構規模、監管模式等問題于2012下半年對各縣(市、區)檢測行業進行走訪調研,還就如何保證試樣真實性、避免違法違規行為發生、檢測市場準入清退機制、遏制不正當競爭、檢測行業信息化管理等問題開展問卷調查,為下步協助政府主管部門出臺《寧波市檢測管理規定》及建立檢測機構信用評價系統做好前期準備工作。
九層之臺,起于累土;千里之行,始于足下。行業誠信體系、自律機制的建立和有效運作是一項艱巨的工作,盡管協會做了一些工作,但仍需在強化執行、創新機制等方面上多努力、多思考,做到在宏觀上把握,從微觀上入手,打好基礎,厚積薄發。
(三)強化行業管理、服務職能,抓好政府委托工作。受市住建委委托,自2007年起至2013年上半年,協會協助做好每季度檢測機構資質申報、延期的資料審核、現場考核工作。自2007年初檢測資質重新就位工作開始以來至2009年,我市先后有四十余家單位取得省住建廳頒發的單項或多項檢測資質,其數量基本與全市檢測產值和檢測能力匹配。為協調好市場放開與秩序維護的矛盾,協會對新申領檢測資質的單位,本著從嚴、公正、公平原則進行考核,對不符資質要求,特別是存在人員技術能力差、技術人員不能真正到位、管理水平差、必備儀器設備缺少等情況的企業,不予出具考核合格報告。四年來,協會盡職盡責,嚴格把關,累計核查檢測機構新報、延期資質近50家次,涉及資質類別9個。
(四)做好政府主管部門委托的其它工作。四年來,協會共受理檢測機構資質等變更79家次,涉及145個變更項目;受理檢測人員崗位證書變更(補辦)135家次,涉及488人次;另外,協助政府主管部門開展了行業相關專項整治、檢查等工作。
四、樹立服務理念,提升行業服務水平。
(一)做好相關行業規范、標準征訂、發放工作。為幫助會員單位及時獲取國家、行業新出版規范、標準信息,協會通過相關部門,第一時間征訂到各類檢測規范、標準,并及時免費發放至各會員單位。四年來,向會員單位發放各類規范、標準60余種,計4800余本。
(二)做好檢測人員崗位培訓報名及準考證、考試合格證書發放工作。為方便會員單位檢測人員的崗位培訓和考試,經與省協會溝通,我協會代理了寧波地區檢測人員的崗位培訓考試的報名確認、發證、換證工作。四年來,共發放考試合格證書2295本、崗位證書3159本。
(三)做好檢測標準書面確認工作。本著服務會員、方便會員的宗旨,協會經與省質量技術監督局溝通,由協會組織專家對檢測標準變更后各會員單位的報審資料進行核查后統一報送、辦理,方便了會員,也大大減少了以往各單位分別辦理造成的精力、物力上的浪費。
同志們,當前,我市建筑工程質量檢測市場環境日趨好轉,檢測工作質量不斷提高,有力保障了建筑工程施工質量安全。但在不斷變化的新形勢下,協會工作還面臨許多新的課題需要研究,新的難題需要破解,我們相信,只要有各級政府主管部門和社會各方的大力支持,只要我們能堅守和團結,以科學發展觀的要求不斷與時俱進,不斷創新、探索,我們一定會迎來行業美好的明天!
關閉
今天买什么特马生肖37